GLOSSAR

_EINE KLEINE ÜBERSICHT

Das Glossar der Münchner Schmink- und Kosmetikschule. Hier finden Sie alles Wissenswerte zu den Themen Ausbildung, Kosmetik, Visagistik, Fusspflege. (Quellenangaben)

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
J
Jojobaöl

(INCI: Buxus chinensis) Öl der olivenähnlichen Früchte der immergrünen Jojoba (Simmondsia chinensis), die wild in den Trockengebieten Kaliforniens, Mexikos und Arizonas wächst. Jojobaöl besteht im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen nicht aus Glycerolestern, sondern aus Estern von geradkettigen Fettsäuren mit Fettalkoholen mit einer Doppelbindung (Eicosen- und Docosensäure mit deren Alkohlen). Jojobaöl ist ein flüssiges Wachs, bis 300 Grad Celsius temperaturbeständig, von Natur fast frei von Verunreinigungen und es wird nicht ranzig. Wegen seiner außerordentlichen Hautfreundlichkeit hat es in der Kosmetik breite Anwendung gefunden. Es ist vielseitig als pflegende Ölkomponente in Emulsionen, Pasten und Stiften einsetzbar.